Invest Tokyo セミナー 2017 Winterを開催しました

2017年2月28日更新

2017年1月25日に、独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)本部5階にて、Invest Tokyoセミナー 2017 Winterを開催しました。セミナーには、外資系企業や在日各国大使館、商工会議所等の関係者約230名が参加しました。

冒頭挨拶で小池都知事は、都が行っている国際的ビジネス環境の整備や外国企業誘致の取組について紹介するとともに、アジア・ナンバーワンの国際金融都市の実現、及び第4次産業革命関連の外国企業誘致の加速化に向けた今後の東京都の取組について説明しました。

次に、経済産業省の中川経済産業大臣政務官が、来賓挨拶をされました。

続いて、独立行政法人日本貿易振興機構の石毛理事長が、「対日投資の更なる促進に向けて」と題したプレゼンテーションで、日本の投資環境、対日投資支援について詳しく説明されました。

また、東京都の大塚国家戦略特区推進調整担当課長が、東京都の外国企業誘致の取組と外国企業・起業家への支援として、無償経営コンサルティングサービスや補助金制度、ビジネスコンシェルジュ東京、東京開業ワンストップセンター等、外国企業への具体的な支援内容について説明しました。

この後、実際に、東京都の支援によって都内に進出された外国企業を代表して、AKA LLCのCSO Brian Lee氏から、自社のAI教育ロボット「Musio」や東京の特区の魅力についてご説明いただきました。

また、都内に進出した外資系企業とビジネスマッチングを行った、タクトシステムズ株式会社のソリューション事業部事業部長の松野氏から、外資系企業との提携のメリット等についてご説明いただきました。

セミナー終了後には、交流会と併せ、ビジネスマッチング商談会を開催しました。

小池東京都知事による開会の辞

タクトシステムズ株式会社 松野氏の講演

当日のプログラム

【第一部 13:30〜14:40】

【第二部 14:50〜16:05】

• 交流会
  • ビジネスマッチング商談会
  • (1)参加外資系企業:7社
  • ① AIC.Inc.
  • ② AKA LLC
  • ③ 恵遠ジャパン株式会社
  • ④ Infinidat Japan 合同会社
  • ⑤ 株式会社Jiransoft Japan