東京金融賞

TOP > 国際金融都市・東京 > 東京金融賞

東京金融賞
金融に関する都民ニーズ・課題の募集について

東京都は、昨年11月に公表した「国際金融都市・東京」構想の取組の1つとして、東京金融賞を創設いたします。

東京金融賞は、都民のニーズや課題の解決に資する画期的な金融商品・サービスの開発・提供を行う金融事業者に加え、ESG投資の普及を実践する金融事業者を表彰することを通じ、都民の皆様の利便性向上と金融活性化の実現を目指すものです。

この度、表彰の実施に当たり、都民の皆さまが日ごろ感じる金融サービスやESG投資に関するニーズ・課題の募集を開始しますので、お知らせいたします。是非、お声をお寄せください。

※ESG投資の頭文字は、E(環境、Environment)、S(社会、Social)、G(企業統治・ガバナンス、Governance)をそれぞれ意味し、地球温暖化対策や女性の活躍、社外取締役の選任などに積極的に取り組む企業の姿勢を投資判断に活用する投資手法。

1 募集概要

(1)募集期間

平成30年7月27日(金曜日)から平成30年8月27日(月曜日)まで

(2)応募方法

東京金融賞の専用ウェブサイト、郵送、ファクスによりご応募いただけます。

詳細は募集要項をご確認ください。

(3)募集内容

① 日々の生活を送る中で、金融サービスにおいて感じている不便さや課題、ニーズ等

② ESG投資に関するニーズやご意見等

2 東京金融賞の概要

(1)表彰内容

都民ニーズ解決部門とESG投資部門の2部門に分けて表彰者を選定します。

(2)今後のスケジュール