東京金融賞

TOP > 国際金融都市・東京 > 東京金融賞

東京金融賞
受賞事業者の決定について

東京都は、平成29年11月に公表した「国際金融都市・東京」構想の取組の1つとして、都民のニーズや課題の解決に資する画期的な金融商品・サービスの開発・提供を行う金融事業者に加え、ESG投資の普及を実践する金融事業者を表彰する「東京金融賞」を実施しています。

本表彰における「都民ニーズ解決部門」では、都民の皆さまから寄せられた金融サービスに関するニーズや課題を基に20のテーマを設定し、平成30年9月14日から10月16日の間、テーマに即した金融事業者を国内外から募集いたしました。

その結果、日本を含む16の国・地域、55事業者から解決策の応募があり、この度、3者の金融事業者の受賞及び順位が決定しました。

また、「ESG投資部門」では、日本を含む10の国・地域、40事業者の応募があり、この度、4者の受賞事業者が決定しました。

※ESG投資の頭文字は、E(環境、Environment)、S(社会、Social)、G(企業統治・ガバナンス、Governance)をそれぞれ意味し、地球温暖化対策や女性の活躍、社外取締役の選任などに積極的に取り組む企業の姿勢を投資判断に活用する投資手法。

1 受賞事業者
  【都民ニーズ解決部門】

【ESG投資部門】

2 審査委員

※PRIとは、2006年に国際連合のコフィー・アナン事務総長が提唱した持続可能な社会
    の実現を目的とし、機関投資家等が環境、社会、ガバナンスの課題を投資の意思決定に
    組み込むことを提唱する原則であり、またその原則を普及する組織。

3 表彰式の開催
  表彰式を以下のとおり開催いたします。

(開催概要)

◆日時

平成31年2月5日(火) 午後1時45分より午後4時6分(予定)

(開場 午後1時15分)

◆会場

六本木ヒルズ 49階タワーホール

東京都港区六本木6-10-1

◆次第(予定)

①東京金融賞の概要

②審査委員長による講評

③フィンテック専門家による講演

④ESG投資専門家による講演

⑤「都民ニーズ解決部門」受賞企業によるプレゼンテーション(3社)

⑥「ESG投資部門」受賞企業によるプレゼンテーション(4社)

⑦知事挨拶

⑧「都民ニーズ解決部門」表彰

⑨「ESG投資部門」表彰

※表彰式後に受賞企業との懇親会(午後4時10分ごろから1時間程度)があります。

4 スケジュール

詳細は専用ウェブサイトをご確認ください。