東京金融賞

TOP > 国際金融都市・東京 > 東京金融賞

東京金融賞
金融事業者の募集について

東京都は、昨年11月に公表した「国際金融都市・東京」構想の取組の1つとして、都民のニーズや課題の解決に資する画期的な金融商品・サービスの開発・提供を行う金融事業者に加え、ESG投資の普及を実践する金融事業者を表彰する「東京金融賞」を実施しています。

都民の皆さまが日ごろ感じる金融サービスやESG投資に関するニーズ・課題の募集を行い、この度、テーマを以下のとおり設定しました。

本日より「都民ニーズ解決部門」と「ESG投資部門」における金融事業者の募集を開始します。是非、ご応募ください。

※ESG投資の頭文字は、E(環境、Environment)、S(社会、Social)、G(企業統治・ガバナンス、Governance)をそれぞれ意味し、地球温暖化対策や女性の活躍、社外取締役の選任などに積極的に取り組む企業の姿勢を投資判断に活用する投資手法。

1 設定したテーマと対象

都民ニーズ解決部門は、各分野別にテーマを設定し解決策を提案する金融事業者を募集します。

ESG投資部門は、都民の関心の高かった分野やご意見等を踏まえ、ESG投資の普及に積極的な金融事業者を募集します。

詳細は専用ウェブサイトをご確認ください。

2 募集概要

3 応募方法

東京金融賞の専用ウェブサイトよりご応募いただけます。

詳細は、都民ニーズ解決部門_募集要項(238KB).pdfESG投資部門_募集要項(185KB).PDFをご確認ください。

4 スケジュール